Тропа Странника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тропа Странника » Места силы » Джилы-СУ


Джилы-СУ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Джилы-Су - отдаленное место у подножия Эльбруса, которое с каждым годом приобретает все большую известность. Все дело в нарзанных источниках, которые бьют здесь. Заряженные энергией Эльбруса и не испорченные отходами цивилизации, они способны излечивать серьезные заболевания.

Урочище Джилы-Су находится в северном Приэльбрусье на территории Кабардино-Балкарии.

В этой местности нет гостиниц. Все, кто сюда приезжают, живут в палатках и готовят пищу в походных условиях. Мобильной связи нет, электричества тоже нет. Ближайший поселок находится примерно в двух часах езды. Единственные люди, которые живут здесь, кроме отдыхающих, это пастухи, выпасающие здесь стада коров и овец. А также альпинисты, приезжающие в этот уголок для восхождения на Эльбрус по северному маршруту.

Главное, чем знаменито урочище Джилы-Су – это тёплые источники, славящиеся своими целебными свойствами и среди туристов, и среди местных жителей, уж точно знающих толк в народном лечении. Эти минеральные углекислые источники появились здесь в результате следующих природных явлений. Когда подземные углекислые воды поднимаются к поверхности земли, снижается действующее на них атмосферное давление. В итоге часть углекислоты растворяется в воде и выделяется в атмосферу. На поверхность воды всплывают пузырьки, что и создаёт в воде эффект кипения.

Тёплые источники Джилы-Су расположены в верховьях реки Малки, которая находится на северном склоне Эльбруса, на высоте 2380 м. Именно там, среди богатых горных пастбищ , на ледовых полях Эльбруса берёт своё начало эта река. Сами источники открыты довольно давно, ведь ещё М.Ю. Лермонтов ездил сюда для лечения и отдыха. Температура воды практически не меняется и обычно составляет +22-24 градуса. Летом на источниках Джилы-Су бывает до 300 туристов  одновременно. Чем же источники так их привлекают?

Конечно же, своей целебностью. В этой воде можно не только купаться. В некоторых случаях, её полезно и пить. При этом стимулируются гормональные и секреторные функции организма, выводятся соли и шлаки, нормализуется нервная и сердечнососудистая системы. Некоторые туристы пытаются похудеть с помощью воды из здешних источников, что, в общем-то, небезосновательно – доказано, что эта вода помогает и при нарушениях обмена веществ, а это, в большинстве случаев, и является причиной полноты. Купание в источниках здорово помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как содержащиеся в воде кремний и кальций укрепляют костную ткань. Что и говорить, современники Лермонтова знали толк в таком лечении!

Теплые источники Джилы-су довольно-таки удалены от цивилизации, санаториев и гостиниц. Здесь Вы, возможно, не увидите и привычного комфорта. Однако эффект, который окажет вода из этих источников, обязательно компенсирует Вам все неудобства! Более того, даже лучше, что здесь не так сильно развита инфраструктура – в кое-то веки Вы побудете наедине с природой, которая предстанет перед Вами в своём первозданном девственном виде!

Всего в нескольких километрах от ледовых полей Эльбруса, там, где небо встречается с землёй, и облака, порой, как будто бы лежат прямо на заснеженных равнинах, расположен самый мощный водопад Кабардино-Балкарии. Северное подножие Эльбруса знаменито многими достопримечательностями, но водопад Султан – совершенно особое явление, оказывающее на всех гостей очень сильное и незабываемое впечатление.

Среди множества водопадов он выделяется своей мощью, красотой и силой. Низвергаясь прямо с гор, из узкого каньона, водопад производит такой шум, что, кажется, будто говорят с тобой никто иные, как жители гор, великаны, выросшие на целебной минеральной водичке. Можно приводить сколь угодно много эпитетов, метафор и сравнений, но чтобы понять истинную суть, это нужно увидеть воочию.

Немного фактов. Водопад образуется рекой Малкой (или Кызылкол, как она называется в верховьях). Данная река берёт начало от ледника Уллу-чиран. Проделав долгий путь, река падает с отвеса скалы, проходя через узкий горный каньон. Высота отвеса, с которого падает Малка, равна 40 метрам. При этом водопад Султан – не единственный «порог» встречающийся на пути этой горной реки. Помимо него есть ещё три водопада высотой от 20 до 40 метров. Но Султан среди них – самый высокий и красивый.

Конечно же, водопад существовал не всегда. Но постепенно вода «пропилила» лавовый гребень и низверглась вниз, соединившись с рекой Биржанлы-су как раз в месте, где вышли на поверхность тёплые нарзаны. Тёплые источники Джилы-Су расположены буквально в ста метрах от водопада Султан. Поистине, вода и камень точит.

Возможно, водопад выглядит так впечатляюще именно потому, что извергается прямо из горы. По крайней мере, создаётся именно такое впечатление. Вам особенно повезёт, если Вы увидите его в солнечную погоду, когда облако брызг рождает в воздухе красивую радугу, а сама вода сверкает так, будто состоит из множества драгоценных бриллиантов. Что и говорить, кому, как не ему носить звание «султана» в этом «гареме» гор и источников?
взято с сайта http://www.zoltur.ru

2

В славянской мифологии Калинов мост был перекинут через огненную реку Смородина, которая отделяла мир живых от мира мертвых. Именно по этому мосту душа после смерти переходит в царство мертвых. И именно у этого моста былинные герои сдерживали натиск змеев и чуд-юд из потустороннего мира. Образ Калинового моста как некоего рубежа встречается во многих сказаниях, былинах, обрядах, заговорах, например, в сказке «Бой на Калиновом мосту» или «Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо».
Однако происхождение названия «Калинов» не имеет никакого отношения к кустарнику калина. В древнерусском языке слово «калина» означало раскаленное состояние металла. Ведь мост был перекинут через Огненную реку. Он нагревался, раскалялся и от этого был назван Калиновым мостом.
В урочище Джилы-Су с ледников Эльбруса спускается горная река Кызылкол, что в переводе с балкарского означает «красное ущелье» или «огненное ущелье». Название это объясняется тем, что по берегам реки много выходов вулканического туфа красного и бурого цвета. В одном из узких скалистых мест в течении этой реки есть каменная пробка, позволяющая перейти с одного берега реки на другой. Именно этот мостик, проложенный природой над «огненной» рекой Кызылкол, и назвали Калиновым мостом.

3

...У самой подошвы Эльбруса, выше урочища Джилы-Су, есть загадочное место: посреди гористых изломов и склонов вдруг взгляду открывается абсолютно гладкая площадка размером километр на два. Очевидцы, добиравшиеся до этой идеально ровной поверхности, рассказывают, что столбенели от неожиданно открывающегося зрелища. В XX веке у этой странной прихоти природы появилось вполне конкретное название - "немецкий аэродром".

Так в послевоенные годы его называли жители окрестных селений. Историки Кабардино-Балкарского университета единодушны: в предгорьях Эльбруса не могло быть немецкого аэродрома - ни по тактическим, ни по географическим соображениям. Однако Виктору Котлярову, издателю из Нальчика, удалось узнать следующее.
Житель аула Былым Муса в тот год, когда на его родину вторглись горные егеря Гитлера, был 12-летним подростком. Изо дня в день он пас в горах скот. Отвлекал его от этого занятия только звук немецкого самолета, заходящего на посадку на ровное плато за селением. Эту картину наблюдали многие односельчане и впоследствии вспоминали, что еще некоторое время после войны на "летном поле" оставались железные мачты.
Но рассказ о немецком аэродроме так и продолжал бы оставаться стариковским преданием, если бы не случайно найденная пару месяцев назад историком из Нальчика Олегом Опрышко разведсводка № 041 из архива Минобороны, датированная осенними днями 42-го года и попавшая в руки Котлярову. В штаб 2-й стрелковой дивизии пришло сообщение: "Горная площадка используется немцами для посадки самолета "фокке-вульф", который, по словам жителей, производит ежедневную посадку". Выходит, действительно в горный массив Эльбруса, над которым колыхался фашистский флаг, залетали вражеские самолеты. Но с какой целью?
- Муса рассказывал, что на его памяти самолеты садились несколько раз. Однажды на борту "фокке-вульфа" прибыли странные люди. Старик описывал их так: "Узколицые, не наши, в белом". Их было много, и они были смуглые и безволосые.
По этому описанию Котляров сделал вывод: узколицые - скорее всего, азиаты, в белом - вероятно, служители культа. Так кого и зачем привозили на священную гору самолеты алчущего владычества Гитлера?
Котляров сопоставил этот рассказ с известными свидетельствами о том, что в окружении Гитлера долгое время был "человек в зеленых перчатках" - тибетский монах, что до войны нацистами было организовано несколько экспедиций в Тибет, колыбель древних цивилизаций, на поиски Шамбалы. И что после падения рейха наши войска обнаружили в Берлине около тысячи трупов выходцев с Востока.
Вывод Котлярова был сенсационен: "не наши в белом" - не кто иные, как тибетские ламы, переправленные на "фокке-вульфах" по приказу Гитлера на священную гору ариев, так называемое "место силы", где небо открывается и можно провидеть будущее. Скорее всего, восточные мудрецы, посвященные в тайны духа и мироздания, медитировали на склоне Эльбруса, проницая в будущее, пока рядом пас свою отару молодой пастух Муса. Именно им, а не трем эсэсовским альпинистам, водрузившим флаг над высочайшей точкой Кавказских гор, было поручено вести переговоры с небом.
Обратный рейс самолет, привезший пассажиров в белом, выполнял пустым. Как утверждал старик, немцы расстреляли тибетских лам в урочище Джилы-Су, И якобы даже где-то есть знак свастики, выложенный камнями, отмечающий место их захоронения.
- Возможно, их убили за плохой прогноз исхода войны, - размышляет Виктор Котляров. Действительно, прошло не так много времени, и немецкий флаг, водруженный на вершину Эльбруса, был снят советскими альпинистами. - Утверждать можно одно: теперь мы точно знаем, что немецкий аэродром, зафиксированный в разведдонесениях и оставшийся в памяти стариков из урочища, действительно существовал. Тайна же пришельцев с Востока, одетых во все белое, пока остается тайной...
Интерес Гитлера к Тибету, находящейся там таинственной, хотя до сих пор так и не найденной стране Шамбала, куда его сподвижники Карл Хаусхофер и Рудольф Гесс организовали несколько экспедиций, стремясь привлечь на свою сторону всесильных повелителей Шамбалы, и где офицер СС Эрнст Шеффер в 1938 году в Лхасе, столице Тибета, даже организовал так называемую «Встречу Западных и Восточных свастик», общеизвестен. Как и то, что, взяв Берлин, наши солдаты обнаружили более тысячи трупов людей с чертами лица, характерными для жителей Гималаев. Как и то, что, по ряду свидетельств, у Гитлера в консультантах был тибетский монах, носивший зеленые перчатки. (Кстати говоря, проявляли интерес к Шамбале и органы ОГПУ - небезызвестный Яков Блюмкин, тот самый, что вошел в историю как участник убийства немецкого посла Мирбаха, в 20-е годы прошлого века побывал в Гималаях.)
Не меньший интерес проявлял подверженный мистицизму Гитлер и к священной горе арийцев — Эльбрусу. Еще в семидесятых годах прошлого века, занимаясь подготовкой книги об истории и становлении комсомола Кабардино-Балкарии, записывая воспоминания ветеранов, мы обратили внимание на то, как много встреч с туристами из Германии проходило в конце тридцатых годов. Естественно, свидетельствовали они о пламенном интернационализме, пролетарской солидарности; все немецкие друзья были «ротфронтовцами», тельманцами — одним словом, представителями германского рабочего класса. Но уж очень много среди них оказывалось любителей горного туризма. Понятно, что Эльбрус как магнит притягивает альпинистов. Только время показало, что большинство из этих восходителей были еще к тому же и профессиональными разведчиками, выполнявшими достаточно специфические задания, причем связанные не только с рекогносцировкой местности, в частности Приэльбрусья. Совсем скоро многие из них вернутся сюда, но уже в составе подразделений горных егерей...

А вот что пишут французы Луи Повель и Жак Бержье, первыми исследовавшие мистические теории, лежащие в основе германского нацизма в своей книге «Утро магов»: «Когда следующей весной войска захватили Кавказ, произошла странная церемония. Три эсэсовских альпиниста взобрались на вершину Эльбруса, священной горы арийцев, колыбели древних цивилизаций, магической вершины секты «Друзья Люцифера». Они водрузили там знамя со свастикой, благословленной в соответствии с ритуалом Черного Ордена. Благословение знамени на вершине Эльбруса должно было отметить начало новой эры. Теперь времена года должны были повиноваться и огонь- на тысячелетия победить лед. В предыдущем году имело место серьезное разочарование, но это было только испытанием, последним перед подлинной духовной победой. И вопреки предостережениям классических метеорологов, предсказывающих еще более опасную зиму, чем прошлая, вопреки тысяче угрожающих признаков войска двинулись на север, к Сталинграду, чтобы разрезать Россию надвое».
У немецкого генерала Курта Типпельскирха в его фундаментальной работе «История Второй мировой войны» есть такая, несколько ироничная фраза: «...На Эльбрусе немецкие горные стрелки подняли 21 августа немецкий флаг, но это значительное достижение альпинизма не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения». А в материалах Нюрнбергского процесса генерал-полковник Альфред Йодль вспоминает, что одно упоминание Эльбруса «вызвало у Гитлера неслыханный скандал».
Откуда Типпельскирху и  Йодлю,  профессиональным  штабистам,  прожженным воякам, знать, что Эльбрус должен был стать самым главным шагом к Тибету, к овладению высшими знаниями, к полному овладению миром, когда народы сами падут ниц перед сверхчеловеком...
Все перечисленное выше: о таинственных пассажирах, привезенных к подножию Эльбруса, их медитации, предсказании и последующей смерти, как и сам немецкий аэродром, — можно, ничуть не сомневаясь, отнести к области фольклора, легенд, привнесенных извне, альпинистско-туристской братией, склонной к шуткам и розыгрышам. Да только вот в 1943 году туристов в Приэльбрусье не наблюдалось, а 8 марта следующего года балкарцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Так что мифотворчеством было заниматься некому.

материал с сайта http://www.slt-tour.ru/index.php/compon … su?start=6

4

От себя могу сказать - место великолепное. Надо там побывать.
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ
Джилы-СУ


Вы здесь » Тропа Странника » Места силы » Джилы-СУ