О вреде кока-колы
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
А теперь серьезнее
Состав
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Сегодня используется кока без кокаина (что, в принципе, еще никем не доказано, так как рецептура производства напитка строго засекречена, как и несколько десятков лет назад). В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.
Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
По утверждению официального сайта компонентами напитка являются:
вода
сахар (11%)
диоксид углерода
краситель (сахарный колер, Е150)
ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
кофеин (140 ppm)
ароматизаторы
Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок так-же входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.
Влияние колы на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Кока-колы» полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для «Кока-колы» официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов.
Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает растройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
Кола содержит аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.
Критика напитка
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:
Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она, иногда, не доходит.
Пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин [1].
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. (с) Выдержки из Википедии
Для справки - кока кола не замерзает при температуре ниже -10 градусов.
Узнайте, что можно очистить и удалить с помощью колы
Используйте кока-колу для уборки ванной комнаты. Она способна очистить все 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и туалет. Если вы не знаете, как очистить унитаз или избавиться от известкового налёта, то влейте, по крайней мере, один или два стакана колы в унитаз, закройте крышку и оставьте на час. После этого воспользуйтесь туалетным ёршиком и почистите туалет как обычно. Когда закончите, просто смойте и ваш туалет станет совсем как новый. Также кола устранит неприятный запах. С раковины и ванны кока-кола также удаляет загрязнения и делает их сверкающими. Просто нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой. Она также поможет прочистить сливные трубы от волос и другого мусора.
Удаляйте жир с различных предметов с помощью колы. Она поможет вам очистить одежду, замаранную в машинном масле при ремонте автомобиля либо в жире при приготовлении ужина. Используйте кока-колу для замачивания вещей в стиральной машине либо в раковине. Налейте колу непосредственно на жирное пятно и оставьте на два часа. Кислота, содержащаяся в коле, отделяет жир от вещей и не окрашивает одежду, на которой вы её применяете. Затем постирайте одежду с моющим средством как обычно.
Для удаления нефтяных пятен с какой-либо поверхности, нужно сначала промокнуть полотенцем (но не тереть, так как в противном случае пятно увеличится) излишки масла, затем полностью залить пятно кока-колой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Далее снова впитайте с помощью полотенца остатки масла и промойте пятно сначала тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды, а затем смойте мыльную воду из шланга.
Вы можете использовать кока-колу также и в вашем автомобиле. Если ваша стеклоочистительная жидкость не эффективна, то вы можете остановиться и купить колу. Налейте её прямо на лобовое стекло, и она разъест загрязнения, затем протрите его.
Кока-кола также является отличным средством для удаления коррозии и окисления на клеммах аккумулятора. Просто нанесите колу на проблемное место, оставьте на некоторое время и смотрите, как коррозия исчезает, благодаря кислоте, содержащейся в коле. Остатки удалите влажной губкой.
Также кока-колой можно удалить коррозию с бампера, для этого нужно смочить шар из алюминиевой фольги в коле и с помощью его оттереть ржавчину.
Избавьтесь от ржавчины с помощью колы. Поместите свой ржавый предмет в пластиковую ёмкость и налейте в неё кока-колу из банки. Убедитесь в том, что ржавый объект полностью покрыт и оставьте его в таком состоянии на всю ночь. Вы можете захотеть вытащить предмет и посмотреть, очищается ли он, но не делайте этого. Позвольте кока-коле начать разъедать ржавчину. На следующее утро выньте объект из ёмкости с колой и протрите его сухим полотенцем. Ржавчина будет легко удалена полотенцем, поскольку кола сделала всю работу в течение ночи, и вы получите очищенное изделие. Проверьте изделие на наличие ржавчины. Если вы обнаружите коррозию, то поместите объект обратно в ёмкость. Убедитесь, что вы используете свежую колу и дайте ей ещё одну ночь, чтобы удалить оставшуюся часть ржавчины. Таким же методом можно придать блеск старым монетам.
Для ослабления ржавого болта, оберните вокруг него тряпку, смоченную в коле. После нескольких часов такого воздействия, ржавый болт будет легче открутить.
Чтобы удалить ржавчину с большого объекта, смочите полотенце в кока-коле и положите его на ржавую область и оставьте так на сутки. Используйте сухую салфетку, чтобы вытереть ржавчину.
Для очистки кастрюли от пригоревшей еды просто налейте в неё колу и доведите до кипения. Углекислота и высокая температура сделают своё дело, и вы легко избавитесь от загрязнения в короткие сроки. Точно такая же процедура удалит накипь с внутренней стороны вашего чайника. Налейте кока-колы в чайник и доведите её до кипения.
тоже самое о фанте и спрайте, чистят все, а вот холодный чай липтон у нас не замерз при -20.