Тропа Странника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тропа Странника » Нетрадиционная медицина » Травник-описание трав


Травник-описание трав

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зверобой (продырявленный)
      Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.

      Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

      Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

      Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

      Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Травник-описание трав
       Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения.

    Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе, слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

    Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус.

      В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю.

     Настой травы зверобоя используют в дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

     Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.

2

Мелисса

      Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная. Травник-описание трав
В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.

      О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

      Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

      При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

      Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

      Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

      Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

      При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

      При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3—4 капли в каждый проход.

      При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.

      Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.

3

Полынь горькая
Травник-описание трав

Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую.

Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.

Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это и полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная... и т. д.

Свойства полыни . Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

По латыни ее назвали "Артемизией" - в честь знаменитой богини Артемиды, открывшей многие целебные свойства трав.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.

Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.

Полынь — испытанное домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветы и корни.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Срок сохранения лекарственного сырья — 2 года.

Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и ее применение, еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющим наш организм.
Не все из них, как оказывается, нам полезны.

Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но верно разрушают организм человека, приводя его к наиболее опасным заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различного вида глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (сборе) с другими травами.

Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем - что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются еще более интенсивно.

Бывали случаи, когда людям, зараженными глистами ставили диагноз онкобольные и естественно лечили, облучая их, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось что люди чахли из-за глистов. Вот несколько эффективных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Рецепт полынь и гвоздика (порошок). Траву полыни, гвоздики, семена льна измолоть и взять поровну, по пол чайной ложки. Смесь запивать стаканом морковного сока. Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.
Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100гр. Почему именно сухая? Т. к. отвар, как показывает практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не значительной концентрации, важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила все участки.
Сначала первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой.

Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой - 1 неделя, в очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцеваться (утром и вечером) из настоя полыни (1-2 чайн. ложки на 1 литр кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела и процедить).

Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникть режущие боли).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.
Рецепт приготовления русской тройчатки, как ее принимать - смотрите на этой странице. А здесь лишь добавлю, что ее нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.
Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Есть еще один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
(2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше ее понизит. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь.

4

Гвоздика
Травник-описание трав

Свойства гвоздики позволяют отнести это растение не только к группе пряно-ароматических но и лекарственных.

Лечение гвоздикой практикуется в:
индийской медицине,
китайской медицине,
тибетской медицине.

В классической медицине так же практикуется лечение препаратами на основе гвоздики. Основные лечебные свойства следующие:
антисептическое,
болеутоляющее,
ветрогонное и глистогонное,
сосудорасширяющее, спазмолитическое,
противосудорожное,
потогонное, мочегонное,
гвоздика умеренно повышает кровяное давление.

В стоматологии гвоздика применяется при болезнях зубов, воспалениях десен, поражениях слизистой оболочки рта, пульпитах, пародонтозе - используются болеутоляющее и обеззараживающее свойства растения.

Экстракт гвоздики используют как ветрогонное средство, при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение пряностью нормализует кислотный баланс в желудке, гвоздика благотворно действует на пищеварительную систему.

Гвоздика - естественное глистогонное средство.

Антимикробное действие - одно из полезных свойств гвоздики. Оно вызвано содержащимся в пряности эвгенолом - сильным антисептиком, уничтожающий патогенные бактерии. Это свойство гвоздики используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, фаренгитов, воспалений дыхательных путей. Лечат эти заболевания ингаляциями, чаями и настоями гвоздики.

Гвоздика применяется при лечении травами, в народной медицине. Ей лечат артриты, артрозы, травмы суставов.

Гвоздика улучшает и освежает дыхание, издревле существует обычай живать гвоздику, например, в Китае и Англии.

Экстракт гвоздики применяется как болеутоляющее, успокаивающее, антистрессовое средство.

Гвоздика благотворно действует на организм человека, ее применение улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Свойства гвоздики используется в ароматерапии, применение ее эфирного масла успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния, лечит неврозы, хорошо восстанавливает и смягчает кожу, улучшая местное кровообращение.

5

Пижма, лечение пижмой
Травник-описание трав

     Пижма (Fanacetum), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья и корзинки пижмы  содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды. Применяют в медицине как противоглистное средство; порошок пижмы используют как инсектицид. Ее листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, отчего растение называют в народе дикой рябинкой. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля. Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды ее продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре. Пижма распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах, в степях, у дорог и жилищ. С недавнего времени культивируется как лекарственное, пищевое и пряное растение.

    Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, реже листья пижмы. Их собирают в начале цветения без цветоножек и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40 градусов С.

      Препараты из цветков пижмы оказывают желчегонное действие, снижают содержание слизи в желчи, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, замедляют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают артериальное давление, обладают также потогонным, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим и противоопухолевым действием. Они способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), лямблиозе, нервных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, малярии, при задержке менструации, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, а также как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Препараты пижмы в небольших терапевтических дозах безвредны (растение слабо ядовито).

     Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус жкт. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами.

     В народной медицине надземную часть пижмы применяют при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах. Отвар пижмы принимают при гастритах, колитах, гипотонической болезни.

     В народной медицине настой цветков пижмы используют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре.

     Порошок сухих цветков пижмы совместно с медом или сахарным сиропом применяют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы помогает при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие.

    В виде ванн и компрессов пижму применяют для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов. Пижму также используют в виде микроклизм для изгнания аскарид и остриц.

    Для приготовления отвара пижмы нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса—час и пить по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

     Настой пижмы готовится в том же соотношении. Принимается он обычно по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день. При язвенной болезни желудка доза настоя и отвара может быть повышена до 1/2 стакана на прием.

    При ревматизме полезно употребить вино из пижмы: 50 г соцветий заливают бутылкой мускатного вина, настаивают 8 дней и пьют по 30—40 мл после еды 2 раза в день.

   Для изгнания аскарид и остриц рекомендуют следующий рецепт. Взять по 1 ст. ложки сухих измельченных цветков пижмы, полыни горькой и ромашки аптечной, залить 250 мл кипятка, довести до кипения, охладить до 60°С, добавить растертый зубчик чеснока, настоять 3 ч, процедить и использовать для микроклизм по 40—60 г настоя на одну процедуру (делать на ночь). После введения настоя не вставать 30—40 мин. Курс лечения составляет 5—7 дней.

    Наружно используется настой и отвар из цветков и листьев пижмы для ванн и компрессов при чесотке, трудно заживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, раковых изъявлениях, воспалении суставов, ревматизме и подагре.

    Пижма обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с молью, мухами, тараканами, клопами и т.п. Для этого готовят концентрированный (упаренный) отвар из цветков и листьев пижмы, перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.

Предостережение.Препараты пижмы противопоказаны при беременности (действуют абортивно) и детям младшего возраста, т.к. растение считается слабо ядовитым.

6

Кора дуба
Травник-описание трав

Кора молодого дуба широко применяется в медицине к вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.
Кроме дубильных соединений, кора дуба содержит флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмалы, белковые и другие вещества, усиливающие лечебное действие галеновых препаратов.
В медицине кору дуба применяют в виде отваров. Наружно ими лечат хронические гнойные язвы, незаживающие раны, хронические энтероколиты, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Прием больших доз отвара может вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полоскания. Рецепт приготовления отвара из коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сухой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток.
Отвар рекомендуется принимать как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий (6…8 раз в день) при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.

Заготовка и сушка коры

Заготавливают кору дуба с молодых веток в период сокодвижения весной до распускания листьев. Это мероприятие нужно проводить по согласованию  с  работниками  лесничества, приурочив его ко времени  прореживания   и  рубки леса. Кору снимают на лесосеках с поросли или со срубленных молодых деревьев пластами длиной около 30 см, делая сверху и снизу острым ножом два  полукольцевых  надреза, затем эти линии соединяют продольными разрезами и отделяют кору кончиком ножа, вели отставание от ствола затруднительно, постукивают несколько  раз  по  вырезанному участку рукояткой ножа или палкой.
Сушку дубовой коры проводят на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивают. Кора высыхает за 7…10 дней.
Хорошо   просушенные   трубочки, желобки, полоски дубовой коры должны иметь светло-бурую или светло-серую серебристую блестящую или матовую   наружную   поверхность, гладкую или иногда с мелкими трещинками,  со  слабо  заметными   поперечно   вытянутыми чечевичками.   Внутренняя   поверхность бурая, без остатков древесины, с выделяющимися ребрышками.   Излом  снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина    высушенной    коры 2…3 мм.  Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кора со старых деревьев с остатками мха и древесины к заготовке и сушке не допускается.
Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства кора дуба сохраняет до 4…5 лет.

7

По зверобою -действительно очень сильный антидепрессант ,по действию схож с различными ...зепамами,побочьки нет не какой  кроме возможной импотенции у мужчин после 30 лет ,но она кратковременна и обратима ,область применения в качестве успокаивающего -наркология и психиатрия.По полыни и пижме -нужно строго следить за дозировками т.к. оба растения содержат алкалоиды влияющие на нервную систему как глюциногены (при передозе).

8

Кора крушины
Травник-описание трав

Свойства крушины люди стали изучать еще в 14-м веке. Есть даже легенда, согласно которой осенью охотники шли по лесу и наткнулись на медведя, который с корнем вырывал дерево и обгладывал его кору. Охотники понаблюдали за медведем и выяснили, что он предпочитает не с полным желудком залегать в берлогу, а, напротив, старается перед зимней спячкой очистить свой организм. Собственно, таким образом, и выяснили, что растение крушина ломкая оказывает слабительное действие.

Крушина ольховидная или Крушина ломкая (Frangula alnus) – это древовидный кустарник, относящийся к семейству крушиновых. По размеру это кустарник, а, порой, небольшое дерево, достигает 7-ми метров в высоту. Его ветви и ствол темно-бурого цвета. И отличается от крушины слабительной гладким, без колючек стволом.

Название ломкая прижилось неспроста. Просто веточки этого растения очень легко ломаются. Русские, еще не зная латинского названия этого кустарника, называли крушину «сорочьей ягодой» или «волчьей ягодой». Потому и ягоды никогда в пищу не употребляли.

Применение и лечебные свойства крушины и ее коры

Для медицинских целей используют кору крушины. В составе крушины содержится особый гликозид под названием аварин. Именно это вещество крушины ломкой способно обеспечить слабительное действие. К тому же, крушина богата большим количеством флавоноидов и эфирных масел. Даже если сломать веточку этого растения, можно ощутить характерный запах, обеспечивающийся этими веществами.
Исследования    ее    химического состава показали большой набор биологически активных веществ;   наиболее  сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды   (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты,смолы,  пектин и витамин C

Лекарственные препараты на основе крушины используют наружно и внутренне. В качестве внутреннего применения используют отвар и настой коры крушины. Применяют это средство для оказания слабительного воздействия, но оно также обладает и рвотным эффектом (он будет более выраженным при передозировке). Слабительным действием коры крушины могут воспользоваться и люди, которые страдают избыточным весом.  Кстати, наружно настой и отвар коры крушины применяют в качестве антибактериального средства. Например, он помогает при стрептококковой инфекции и фурункулезах на поверхности кожи.

Впрочем, люди применяют не только кору. Как превосходное антигельминтное средство используют и ягоды крушины. Незрелые еще зеленые ягоды невероятно ядовиты. Достаточно 10-12 ягод для наступления летального исхода. Именно поэтому ягоды крушины применяют только спелыми.

Под влиянием крушины ольховидной или ломкой замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что увеличивает объем каловых масс и способствует быстрому опорожнению кишечника. Настойку и отвар коры крушины принимают при запорах, колитах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при трещинах прямой кишки, геморрое, заболеваниях печени, глистах и отеках сердечного происхождения. Целебное действие наступает через 10-12 часов. Еще отвар коры дерева используют для компрессов, примочек и гигиенических ванн при фурункулах и кожной сыпи. Чтобы приготовить настойку, 30 г сухого измельченного сырья заливают 3/4 стакана 300 спирта и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Принимают ее по 20 капель, запивая водой, 3 раза в день после еды. Отвар готовится следующим образом. Заливают в эмалированной посуде стаканом воды 1 ст.л. измельченной коры, доводят до кипения и кипятят 10-15 минут на слабом огне. Перед употреблением отвар процеживают. Пить его по стакану на ночь перед сном.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта.

Заготовка коры крушины

Кору растения следует заготавливать ранней весной. Выждать момент, когда началось сокодвижение, но не распустились листья – тогда почки едва начинают набухать. И очень важно в этот период не принять другие кустарники за крушину. Ведь кустарники без листьев похожи также на черемуху, крушину слабительную и другие растения. Определить крушину ломкую можно по отличительному признаку: ее почки не закрыты почечными чешуями, с виду они мохнатые, маленькие и плотно свернутые листочки коричневого цвета. Да и точно определить крушину можно по упомянутому выше отличительному признаку – красноватому оттенку коры при соскабливании ее ножом.

По кругу острым ножом необходимо надрезать срубленные или срезанные веточки крушины. Кольцевых надрезов, как правило, делают несколько. Затем проводят поперечный надрез, от чего кора легко отделяется от ветки. Сделать это легче всего весной, наиболее проблемно – летом. Ведь с наступлением сокодвижения, слой, который находится внутри внутренней части побега древесины и коры (специалисты называют его камбий) – достаточно влажный из-за активного деления клеток. Этот влажный слой и обеспечивает более легкое снятие коры. Кстати, изнутри кора окрашена в яркий желтоватый оттенок. Это является еще одним отличительным признаком крушины ломкой или ольховидной.

Собрав кору, ее выкладывают в проветриваемом помещении просушить. Важно проследить, чтобы частички коры не накладывались одна на другую. И сушить кору следует до полного высыхания.

Впрочем, не стоит ее сразу же использовать. Пока кора крушины свежая, она содержит много токсинов или, другими словами, ядов. Они могут вызвать сильную рвоту. Поэтому рекомендуют выдержать кору, как минимум, год, а потом уже использовать. К тому же, готовое сырье коры можно хранить в течение пяти лет.

Если же этот препарат потребовался срочно, когда есть только недавно собранная и высушенная кора, то нужно провести определенные действия. Необходимо нагреть кору в разогретой до 100 градусов духовке. Причем нагревание проводить, как минимум, час. Это способствует тому, что токсины в коре разрушаются. При этом слабительные вещества остается.

9

schaman написал(а):

По зверобою -действительно очень сильный антидепрессант ,по действию схож с различными ...зепамами,побочьки нет не какой  кроме возможной импотенции у мужчин после 30 лет ,но она кратковременна и обратима ,область применения в качестве успокаивающего -наркология и психиатрия.По полыни и пижме -нужно строго следить за дозировками т.к. оба растения содержат алкалоиды влияющие на нервную систему как глюциногены (при передозе).

Мы тут чистились по весне - в сухомятку ели пижму с полынью, крушину, кору дуба - глюков не было, а почистило замечательно :cool:

10

Чуя написал(а):

Мы тут чистились по весне - в сухомятку ели пижму с полынью, крушину, кору дуба - глюков не было, а почистило замечательно

Я как то мухоморов откушал и глюков тож. не словил ,но не кому не советую этот опыт повторять ,отравление гарантировано :x  :D а толку не какого, да и натуральные шаманы над этим просто смеются.Мухоморы для ИСС совсем не нужны,тут все дело в личном намерении.

11

Бессмертник песчаный

Травник-описание трав

Одно из растений, активно применяемых народными целителями. По-другому его называют еще сухоцветом или цмином. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России. Встречается бессмертник и на Украине, в Белоруссии и в некоторых странах Балтии.

Это травянистое многолетнее растение семейства астровых предпочитает песчаные почвы, чем и объясняется вторая часть его названия, кроме того, неплохо растет и на каменистых почвах, охотно разрастаясь на лужайках и опушках сосновых лесов. Растение может достигать 30 см в высоту, период цветения – с июня по сентябрь. Небольшие желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в полные соцветия, что делает бессмертник песчаный очень привлекательным.

Бессмертник, полезных свойств которого не счесть, содержит различные микроэлементы, жирные кислоты, стероидные соединения, флавоноиды, высокомолекулярные спирты, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, минеральные соли ифлавоноидные гликозиды.А эфирное масло бессмертника, благодаря которому цветок и имеет запах, имеет сложный состав и активно применяется в ароматерапии.
Наиболее известные полезные свойства бессмертника:

Антибактериальное
Противовоспалительное
Кровоостанавливающие
Желчегонное
Мочегонное
Большое количество микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, марганец, медь, магний, хром, цинк, селен, алюминий, кобальт, никель и др., позволяет создавать на основе бессмертника эффективные препараты со спазмолитическим действием.

Препараты, содержащие экстракт бессмертника, незаменимы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способствуют они и нормализации выработки желудочного сока, помогают снизить концентрацию желчных кислот и, кроме всего прочего, обладают противомикробным действием.

Каждый, кто решит применять для лечения бессмертник, полезные свойства которого широко известны, должен знать, что в народной медицине он используется при целом ряде заболеваний:

Камни в желчном пузыре;
Холецистит;
Воспаление почек и почечнокаменная болезнь;
Воспаление мочевого пузыря;
Заболевания печени, в частности, цирроз;
Женские заболевания;
Кровотечения;
Гельминтоз.

Кроме того, принимают бессмертник при подагре, колитах, повышенном холестерине и атеросклерозе. С его помощью можно лечить нервные заболевания и головную боль. Настойка бессмертника помогает улучшить аппетит.

Ароматерапия

Эфирное масло бессмертника широко применяется не только в ароматерапии, но и для лечения различных заболеваний.

Косметология использует эфирное масло, содержащееся в бессмертнике, для изготовления увлажняющих средств, которые помогают снять раздражение и шелушение сухой кожи. Кроме того, масло бессмертника помогает быстрому заживлению ссадин и царапин и даже может использоваться для защиты кожи от УФ-лучей.

В ароматерапии масло бессмертника используют для массажа, добавляют его в воду, принимая ванны, наливают в медальоны и аромалампы.

Противопоказания

Очень часто среди тех, кто только начинает практиковать траволечение, бытует мнение, что отвары и настойки на основе трав не имеют противопоказаний. Это самое распространенное заблуждение: любой лекарственный препарат имеет свои особенности применения, и даже те, которые изготовлены из натурального сырья – не исключение.

Применяя препараты, изготовленные на основе бессмертника песчаного, следует учитывать, что он имеет следующие противопоказания:

Гипертония. Людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, не рекомендуется принимать препараты бессмертника, так как они способны повышать кровяное давление.
Индивидуальная непереносимость. Возникает в редких случаях, из-за того, что у каждого организма различный уровень чувствительности к веществам, содержащимся в препарате.
Длительное применение. Так как бессмертник токсичен, то препараты, содержащие его, нельзя принимать дольше 3-х месяцев.
Гиперацидные гастриты и повышенная кислотность.
Обтурационная желтуха. При этом заболевании затруднен отток желчи, а препараты бессмертника обладают желчегонными свойствами.
Беременные женщины могут принимать препараты, содержащие бессмертник, только после консультации с врачом.


Вы здесь » Тропа Странника » Нетрадиционная медицина » Травник-описание трав