Им неинтересен здоровый пациент – значительно выгоднее иметь постоянного клиента
Новой «американской трагедией» можно назвать болезненное пристрастие жителей США к медикаментам. Фармацевтические компании активно рекламируют свой товар, утверждая, что ничего страшного в приеме различных пилюль нет. Новое расследование Стрингерского бюро международных расследований посвящено злоупотреблениям фармацевтических гигантов. О том, что узнали волонтеры Бюро и как компании наживаются на болезнях, сегодня пишет газета «Наша Версия».
По данным Стрингерского бюро, население США составляет 317 миллионов человек, из них каждый второй принимает по два препарата, а каждый пятый – по пять и более. Значительную часть из этого внушительного объема лекарств занимают болеутоляющие и антидепрессанты.
Менталитет американцев десятилетиями формируется с помощью рекламы. Каждый гражданин США с детства знает, что с любой его проблемой справится соответствующая таблетка. Неудобство, боль, усталость, дискомфорт? Волшебные пилюли вернут счастье и хорошее самочувствие. Проблема в том, что организм человека привыкает принимать лекарства, превращая своего владельца в фармацевтического наркомана, испытывающего серьезную зависимость от новой дозы. Такова ситуация с успокаивающими средствами класса бензодиадепинов: всего четыре недели приема, и ощущения от ломки будут как у героинового наркомана. «Жжение такое, будто тебе в спинной мозг воткнули оголенный провод. Пронзительная боль идет через позвоночник до кончиков пальцев рук и ног», – делится своими страданиями такой пациент, ставший наркоманом поневоле.
Кроме того, у каждого препарата есть масса побочных эффектов, в частности, головные боли, галлюцинации, нарушения сна и тревожность. Парадокс приема транквилизаторов состоит в том, что, начав принимать их из-за нарушений со сном, пациент в итоге приобретает вообще бессонницу, а значит, и необходимость принимать дополнительные лекарства или повышать дозы. Прекращение приема ведет к риску получить инсульт или инфаркт, если лекарственному наркоману повезет и он не совершит самоубийство, как это часто бывает с людьми, доведенными до грани. Ежегодно от 100 до 200 тысяч американцев умирают из-за препаратов: они начинают принимать лекарства во все большей дозе, без всякого контроля.
Почему же доктора назначают пациентам транквилизаторы и антидепрессанты в таком количестве? Не в последнюю очередь – из-за маркетинговой политики фармгигантов. Разного рода поощрения, раздаваемые врачам за выписывание «правильных» рецептов, составляют более миллиарда долларов в год. Самим врачам тоже неинтересен здоровый пациент: значительно выгоднее иметь постоянного клиента, вечно нуждающегося в еще одной спасительной таблетке. Но дело не только во врачах, для которых этика давно стала товаром на продажу. Дело в самой культуре употребления лекарств.
Каждый год появляются «новые» и «самые современные» средства, действенность которых рекламщики объявляют невероятными. В реальности, борясь с одними побочными действиями, производители выпускают препараты с еще более сильными эффектами, как это было с препаратом Voixx. Созданный как альтернатива Advil, Voixx вызывал значительно меньше кровотечений в желудочно-кишечном тракте у пациента. К сожалению, его побочным эффектом стал инфаркт, от которого умерли несколько десятков тысяч человек. Фармкомпании делают всё, чтобы замедлить распространение негативной информации о своей продукции, остановить скандальные разоблачения: ведь признание опасности того или иного препарата грозит им миллионными исками. Не в последнюю очередь из-за этого исследования новых лекарств переносятся в другие страны. Лидером среди таких государств-лабораторий стал Китай. Россия занимает почетное второе место.
Доверие американцев к фармацевтическим экспериментам проявляется в их отношении к детскому здоровью. Многие родители дают своим здоровым детям психоактивные препараты для СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности): эти лекарства, по мнению заботливых пап и мам, должны помочь школьникам лучше учиться. Диагностика СДВГ тоже демонстрирует поразительную динамику: 200% за последние 10 лет. При этом у 14% детей, принимающих лекарства от СДВГ, зафиксирован рост агрессии. Американский портал «Истории об антидепрессантах» пишет, что в большинстве случаев школьного насилия подростки принимали психоактивные препараты.
Легкомыслие взрослых заимствуют дети: в Америке свирепствует настоящая эпидемия «фармвечеринок», когда подростки мешают в общей миске все таблетки, что сумели раздобыть, а потом глотают их, запивая алкоголем. Иногда такое веселье заканчивается в морге.
Чтобы иметь все нужные преференции для продвижения своей продукции, фармацевтические компании имеют штат лоббистов, а также сенаторов, обязанных своим спонсорам за поддержку. Одной из мер поддержки отрасли стало разрешение раздавать пробники лекарств в аптеках – бесплатно и всем желающим. Медицинская реформа президента Обамы столкнулась со всей мощью фармацевтического лобби, и, похоже, бизнесмены побеждают.
В год американцы тратят триллион долларов на медикаменты, и это слишком невероятная сумма, чтобы позволить реформе Обамы изменить ситуацию в американской медицине.
Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/12/23/barak … heskikh-na