Тропа Странника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тропа Странника » Научные и околонаучные труды » Вокалотерапия


Вокалотерапия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Импровизируйте!

Оказывается, при пении всего 15–20% звуковых волн уходят во внешнее пространство, остальные поглощаются внутренними органами, вызывая в них резонанс. При этом у каждого органа и даже клетки есть собственная частота «звучания». У больных органов она замедлена или, наоборот, ускорена. Правильное чистое пение воздействует на ослабленные органы и способно вернуть им здоровую вибрацию, а также настроить разладившиеся системы организма. При этом из всех вариантов вокалотерапии (так называется метод оздоровления пением) самой эффективной считают импровизацию, когда поющий человек по наитию находит необходимые для его организма музыкальные вибрации.

О том, что пение может исцелять, было известно очень давно. Так, мысли о лечебном действии звуков можно найти в сочинениях Платона, Демокрит предлагал лечить хоровым пением некоторые психические заболевания. В Древнем Египте пением лечили бессонницу, китайская медицина также отмечала огромное влияние музыки на человека и приписывала ему способность восстанавливать гармонию с Природой. В Древней Индии для духовного и физического исцеления использовали определенные наборы звуков – мантры, которые до сих пор практикуются в йоге.

Обезболивающие стоны

Многие из нас нередко прибегают к приемам вокалотерапии, даже не подозревая об этом. Например, никто нас не учил кричать, когда нам больно. Мы делаем это чисто интуитивно, и наши стоны действуют на тело как анестезия. Исследования подтверждают, что стенания возбуждают деятельность одних участков головного мозга и подавляют активность других. Доказано, что стоны стимулируют выброс в кровь эндорфинов – гормонов, которые утоляют боль в 50 раз лучше морфия! При таком раскладе уж лучше не травить себя обезболивающими, а позволить себе постонать, хотя бы тихонечко.

Научно подтверждено

Вокалотерапия – вовсе не профанация, а научно обоснованная медицинская методика. Серьезное изучение лечебных свойств музыки и пения в нашей стране началось в начале ХХ века. В 1913 году по инициативе выдающегося исследователя, основоположника рефлексологии Владимира Бехтерева был основан комитет по изучению музыкально-терапевтических эффектов. В него входили как ученые, так и музыканты. В результате опытов они подтвердили положительное влияние музыки на самые разные системы человеческого организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, двигательную и центральную нервную. Выяснилось, что музыка воспринимается той же частью мозга, которая отвечает за автоматические функции организма – дыхание и сердцебиение.
Сегодня пение используют для целенаправленного лечения психических расстройств – апатии, депрессии, шизофрении, неврозов и фобий. А благодаря тому, что пение является лучшим дыхательным упражнением, развивающим легкие и увеличивающим их жизненную емкость, вокалотерапию назначают при бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Недавние исследования западных ученых, проведенные среди оперных певцов, показали, что регулярное пение не только развивает у них грудную мускулатуру, но также укрепляет сердечную мышцу.

Лечение пением (вокалотерапия)

ГОЛОС – это уникальный музыкальный “инструмент”, данный человеку самой Природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности - стерапевтической точки зрения) музыкального инструмента, подходящего для конкретного человека, просто не существует.Свойства голоса выражать чувства и эмоции наилучшим образом проявляются в искусстве пения. /Петь в любом случае полезно, даже если нет ни слуха, ни голоса. Научившись выражать свое состояние голосом, человек получает эффективнейшее средство для снятия внутреннего напряжения и для самовыражения.

Искусство пения – это прежде всего правильное дыхание, которое и является одним из важнейших факторов здоровой жизни. Из всех средств музыкотерапии самое сильное воздействие на организм оказывает именно ПЕНИЕ. /Когда человек болеет, голос его “садится”, становясь глухим и бескрасочным. Собственным пением (лечебным звукоизвлечением) мы можем воздействовать на больной орган или систему, возвращая в него здоровую вибрацию.

Методы ВОКАЛОТЕРАПИИ (именно так по-научному называется лечение пением) активно используются во всем мире для лечения и профилактики как физических, так и психических расстройств: неврозов, фобий (навязчивые, болезненные страхи перед чем‑либо), депрессии (особенно если она сопровождается заболеваниями дыхательных путей), бронхиальной астмы, головных болей и др.

Каждый орган нашего тела имеет свой “голос”. “Звучание” больных органов отличается от звучания здоровых. Это ненормальное “звучание” можно скорректировать, научив человека правильно петь. Хорошие оперные певцы – люди физически здоровые и, как правило, долгожители.Когда человек говорит или поет (одним словом – “звучит”), то, по разным оценкам, от 60 до 85 % звуковых вибраций его голоса идет во внутренние органы (поглощается ими) и только 15-40 % – во внешнюю среду.

Пение очень полезно для беременных и их будущих детей. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким и наоборот активизируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные звуковые частоты. Органы слуха малыша получают необходимую им тренировку и стимулируют головной мозг. /Несколько десятилетий назад знаменитый французский акушер Мишель Оден организовал в своей клинике хоры a‑capella из будущих мам. Специально для них были разработаны несложные вокальные упражнения. В результате на свет появлялись более жизнеспособные, спокойные и крепкие малыши.

ТЕМБР голоса – это особая, индивидуальная его окраска, зависящая от обертонов. Обертоны можно сравнить с цветовыми оттенками в живописи. У каждого человеческого голоса – свои обертоны, придающие ему индивидуальный отпечаток, чем‑то “похожий” на дактилоскопический оттиск. /Кстати, во многих странах мира аудиозапись человеческого голоса признается юридической уликой и считается одним из способов идентификации личности человека.

На Руси славяне считали, что поет в человеке сама ДУША и пение – это ее естественное состояние. Поэтому работа со звуком (его силой, долготой, высотой), ритмом, дыханием, интервалами не только приближает к качественному и техничному исполнению песен, но и в большей степени обеспечивает успех в кропотливой работе над коррекцией и формированием личности человека. В позитивной ориентации личности во время занятий фольклорным пением важную роль играет оригинальная манера звукоизвлечения. В каждой местности она имеет свои особенности. Но есть одна черта, которая свойственна манере звукоизвлечения любого уголка России – когда звук посылается как бы в пространство, губы растягиваются в улыбке, заставляя использовать т. н. “передний резонатор”. /Вы поете и улыбаетесь, а за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно,в результате систематической тренировки улыбки, качества звука переходят и на личность человека. Вскоре внешняя улыбка становится улыбкой внутренней, и мы сквозь нее начинаем смотреть на мир и на людей.

Даже при элементарном звукоизвлечении мы уже включаем своего реального или предполагаемого собеседника в процесс “проживания” звука. Этот человек оказывается важным для нас, а мы – для него, поскольку находимся в вибрационном поле его речи или пения (и, наоборот, он – в нашем поле), воспринимаем эти вибрации и неизбежно резонируем с ними (точнее, нам как бы “предлагают” войти в этот резонанс). /Вспомните, как “заразителен” бывает крик или смех, рыдания о потере или восторг приобретения (победы). Часто, не отдавая себе отчета, мы, даже проходя мимо (в прямом и переносном смысле), еще долго несем на себе состояние тех, кто “звучал” в определенном настрое.

Пение – уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все. Пение вылечивает бронхиальную астму и прочие бронхо-легочные заболевания, гайморит. «От того, как мы дышим, во многом зависит состояние нашего здоровья. Физиологическое (правильное) дыхание – дыхание нижними ребрами. Дыхание нижней частью грудной клетки – наиболее экономичное. К сожалению, большинство людей дышат верхней и средней частями. Это приводит к гипервентиляции. Человек заглатывает избыток кислорода, тратит на это много лишней энергии. Отсюда – бронхиальная астма или сердечные дисфункции. А при чем здесь вокал, пение?… Пение как раз и помогает наладить правильное дыхание. Это хороший тренинг. Когда человек поет, во внутренних органах возникает вибрация. С помощью специальной аппаратуры мы снимаем ее c любого органа, делаем математические раскладки и анализируем. Мы объективно можем выявить резонансные ноты печени, селезенки… И потом все эти данные используем для акустического массажа. Попробуйте промассировать печень руками. Это невозможно. А с помощью музыкальных звуков можно полностью восстановить кровообращение и удалить застои.

ОСОБАЯ РОЛЬ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ И НЕКОТОРЫХ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ В ВОКАЛОТЕРАПИИ

Со времен самых древних цивилизаций человечества людям известна целительная сила отдельных звуков и звукосочетаний, произносимых собственным голосом.

Если рассматривать лечебные звуки и звукосочетания с позиций музыкотерапии (т. е. не столько в плане их произнесения, сколько в плане их “пропевания”), то с учетом открытий современной науки рекомендации в этой специфической области вокалотерапии будут следующими:

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (кроме звуков <Е> и <Ё>):

<А> – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;

<И> – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, “прочищает” нос;

<О> – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем;

<У> – улучшает дыхание, стимулирует и гармонизирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы (у мужчин), матки и яичников (у женщин);

<Ы> – лечит уши, улучшает дыхание;
<Э> – улучшает работу головного мозга.

ЗВУКОСОЧЕТАНИЯ:

<ОМ> – снижает кровяное давление;

<АЙ>, <ПА> – снижают боли в сердце;

<АП>, <АМ>, <АТ>, <ИТ>, <УТ> – исправляют дефекты речи;

<УХ>, <ОХ>, <АХ> – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергии.
Установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения (“пропевания”) звуков. /К примеру, низкой и средней эта интенсивность должна быть при лечении заболеваний сердца и легких, более высокой – при терапии органов брюшной полости.

Для усиления и концентрации лечебного воздействия произносимых или “пропеваемых” звуков (звукосочетаний) рекомендуется положить свою руку на ту область организма, где находится подвергающийся звукотерапии орган (или система), и представлять этот орган здоровым и активно работающим.

Современная медицина сейчас всерьёз углубилась в изучение звука на здоровье. Связь здоровья, сознания, звуковой вибрации очевидна. Наша жизнь напрямую связана с тем, на какой частоте вибрирует наше сознание. В современной медицине‑как альфа, бетта, тетта волны. При ритмичном пении человек переходит на более длинные тетта волны, дающие ему более глубокое понимание жизни.

Вибрация звука — связующее звено между физическим и духовным здоровьем, способствует раскрытию всего жизненного потенциала.

Т.В.Горячева, НДЦ клинической психиатрии

познавательно Воздействие произнесённого слова
                     Влияние музыки на психофизиологию человека
                     Зомбирование через музыку, мультики и т.д.

2

Свойства голоса являть чувства и эмоции наилучшим образом проявляются в искусстве пения. Распевать в любом случае полезно, даже если нет ни слуха, ни голоса. Научившись выражать свое состояние голосом, человек получает эффективнейшее средство для снятия внутреннего напряжения и для самовыражения. Искусство пения – это, прежде всего правильное дыхание, которое является одним из важнейших факторов здоровой жизни. Из всех средств музыкотерапии самое сильное влияние на тело оказывает именно пение. Когда человек болеет, голос его "садится", становясь глухим и бескрасочным. Собственным пением (лечебным звукоизлечением) мы можем воздействовать на болезненный орган или систему, возвращая в него здоровую вибрацию. Любой орган нашего тела имеет наш "голос". Звучание" больных органов отличается от звучания здоровых. Это ненормальное "звучание" разрешено скорректировать, научив человека точно петь. Методы вокалотерапии (именно так называется лечение пением) активно используются во всем мире для лечения и профилактики как физических, так и психических расстройств: неврозов, фобий (навязчивые, болезненные страхи перед чем-либо), депрессии (особенно если она сопровождается заболеваниями дыхательных путей), бронхиальной астмы, головных болей и др.

Пение – это род музыки, где в качестве живого музыкального инструмента выступает голосовой аппарат человека. Причем, ни один музыкальный инструмент в мире не может сравниться с голосом хорошего певца по силе эмоционально-художественного и лечебного воздействия.

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле. Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты – мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние.

"Одним из важнейших понятий в этике Пифагора была "эвритмия" – способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности – пении, игре, танце, речи, жестах, мыслях, поступках, в рождении и смерти. Через нахождение этого верного ритма человек, рассматриваемый как своего рода микрокосмос, мог гармонично войти сначала в ритм полисной гармонии, а затем и подключиться к космическому ритму мирового целого. От Пифагора пошла традиция сравнивать общественную жизнь как с музыкальным ладом, так и с музыкальным инструментом"  .

Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций. А  по мнению Платона, снятию головной боли помогали лечебные травы, их воздействие усиливалось пением и музыкой магического характера.

Итальянский музыкальный теоретик Средневековья Дж. Царлино (1517 – 1590 гг.) описывает, как Сенократ звуками трубы возвратил здоровье безумным, а Талет звучанием древнего музыкального инструмента кифары излечил чуму. Пророк Давид игрой на кифаре и пением помог библейскому царю Саулу избавиться от депрессии.

Врач Асклепий музыкой утихомиривал ссорящихся, а с помощью звуков трубы улучшал слух слабослышащим. Гомер в "Одиссее" повествует о лечении ран воина звуками музыки и пения, о том, как Ахилл снимал эмоциональное напряжение своим пением и игрой на лире. По мнению древних греков и римлян, музыка, исполняемая на цитре, способствовала процессу пищеварения.

В трактате римского государственного деятеля и философа Боэция (480-524) мНаставления к музыке" повествуется, что музыканты "Терпандр и Арион из Метимны посредством пения избавили жителей Лесбоса и ионян от тяжелых болезней. А Исмений Фиванский... избавил от страданий многих беотийцев, которых мучили сильные подагрические боли".

Вокалотерапия

Считалось, что вокалотерапия эффективна при врачевании. Свойство голоса выражать чувства и эмоции наилучшим образом проявляется в искусстве пения, имеющего многовековую историю. Художественное пение существовало уже до нашей эры в Египте, Малой Азии, Древней Греции.

Основными жанрами греческой вокальной музыки были: френ (гимн скорби), пэан (победный гимн радости), дифирамб (приподнято-лирический, торжественный гимн). В Древней Греции сольные вокальные произведения исполнялись поэтами-композиторами, певшими под аккомпанемент кифар, авлоса, лир и арфообразного инструмента – тригона. Слово исполнителя адресовалось к сознанию человека, тембр и музыкальное сопровождение – непосредственно к чувствам.

Известны идеи Платона, связанные с музыкотерапией. По его мнению, ритмы и лады, воздействуя на мысль, делают ее сообразной им самим. Вслед за Платоном и Пифагором идеи о влиянии искусства на человека развивал Аристотель в учении о катарсисе – концепции очищения души человека в процессе восприятия искусства. Он указывал, что такое очищение (катарсис) подобно устранению необузданного пафоса, как и субъективного буйства – следовательно, обновлению моральных критериев, а именно: обособившийся в своих страданиях от жизни общества индивид поднимается от своей частной единичности до всеобщности, последнее идентифицируется с жизнью и устремлениями общества  . Аристотель широко применял пение в лечебных целях.

На протяжении многих веков оздоровительным средством служило и по сей день служит церковное пение. Пение служит средством оздоровления не только слушателей, но и самого поющего. Действие пения на человека еще в древности использовалось у многих народов для борьбы с самыми разнообразными недугами (наши далекие предки интуитивно угадывали существование в пении огромной оздоровительной силы, но не умели научно растолковать этот феномен). К примеру, в Древнем Египте с помощью хорового пения лечили от бессонницы. В Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Демокрит превозносил пение как специфическое средство для исцеления некоторых видов бешенства, а Аристотель и Пифагор рекомендовали пение при лечении душевных болезней и помешательства.

Музыкальный лад в китайской музыке называется пентатоникой и базируется на пяти тонах, соответствующих пяти первоэлементам природы (земля, металл, дерево, огонь, вода), которые, в свою очередь, соответствуют пяти органам человека (селезенка, легкие, печень, сердце, почки). Древнекитайская философия и медицина разделяют все происходящее и существующее в мироздании на две категории - психическую энергию "Ян" и "Инь" (мужскую и женскую). Эта энергия движется в теле по определенным проходам - меридианам, связанным между собой. Каждый меридиан связан еще с одним из внутренних органов человека. Лечение душевных и физических расстройств осуществлялось посредством воздействия определенных тонов, звуков музыкальных инструментов на активные точки меридиана и связанные с ними области тела.

Особенностью китайской медицины является соматопсихический подход, согласно которому каждому органу соответствует своя психическая функция. Так, печени соответствует эмоция – гнев. При гиперфункции (избытке) проявляются упрямство, агрессия, гнев, при гипофункции (недостатке) - боязливость, страх, депрессия. Принцип пяти тонов согласуется с пятью типами семантического интонирования в китайском языке, с загадочными законами природы, с частями света и континентами, с тем, что у человека пять плотных органов и он обладает пятью чувствами.

По мнению древних китайцев, музыка (пентатоника), благодаря действию этих законов, находится в гармонии с природой и имеет огромную силу воздействия на человека. Звуки музыки рассматривались по отношению к телу человека, которые сообщали ему те или иные свойства. Особое место в системе китайской музыкотерапии занимали музыкальные инструменты, посредством которых устанавливалась связь между их звучанием, вибрациями различных органов тела и колебаниями космоса. Музыка, воздействуя таким образом на человека, приводила его в состояние гармонии с природой.

Музыкотерапия широко использовалась и в Древней Индии. Она основывалась на идее единства Вселенной и закона ритма, воздействующих на духовную сущность человека. Выдающийся индийский философ и музыкант Хазрат Инайят Хан, раскрывая механизм взаимодействия ритма и Вселенной, отмечает: «Деревья радостно машут ветвями в ритм с ветром; шум моря, бормотание бриза, свист ветра в скалах, среди холмов и гор, вспышка молнии и удар грома, гармония солнца и луны, движения звезд и планет, цветение растений, падение листа, регулярная смена утра и вечера, дня и ночи – все это открывает для видящего музыку природы. <...> Младенец отзывается на музыку до того, как научится говорить; он двигает своими ручками и ножками в такт и выражает радость и боль в разных тонах» . В Древней Индии считалось, что в голосе выражает себя душа. Сначала вызывается активность в уме. Ум с помощью мысли проецирует тонкие вибрации в ментальном плане. При этом вибрации в виде дыхания через внутренние органы (область живота, легких, носоглотки) образуют голос. Голос выражает позицию ума, ложную или истинную. Он также обладает силой магнетизма как идеальный природный инструмент.

В Средние века практика музыкотерапии связана с теорией аффектов, которая изучала воздействие различных ритмов, мелодий и гармоний на эмоциональное состояние человека. Устанавливались различные отношения между темпераментом пациента и предпочтением им того или иного характера музыки.

По мнению немецкого ученого и музыканта Атаназиуса Кирхера, «психотерапевтические возможности музыки заключались в ее посредничестве между музыкой сфер (musica mundana) и той, которая заключена в движении физиологических процессов в теле (musica humana). Приводя в соответствие последнюю с первой, музыка оказывает оздоравливающее воздействие» . Известно, что в начале XIX в. французский врач-психиатр Жан Этьен Доминик Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. Применение музыки в медицине носило преимущественно эмпирический характер.

Первые попытки научного осмысления механизма воздействия музыки на организм человека относятся к XVII в., а экспериментальные исследования – к концу XIX – началу XX. в. Ученые делали попытки подвести физиологический базис под эмпирические факты.

На Руси славяне считали, что поет в человеке сама cуть человеческая и пение – это ее естественное состояние. Потому работа со звуком (его силой, долготой, высотой), ритмом, дыханием, интервалами не только приближает к качественному и техничному исполнению песен, но и обеспечивает успех в кропотливой работе над коррекцией и формированием личности человека. В России интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей и представителей музыкального мира. Учеными были сделаны важные выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми.

3

Основные понятия

Звук – это уникальный мелодический "инструмент", данный человеку самой природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности, с терапевтической точки зрения) музыкального инструмента, подходящего для конкретного человека, не существует. Тоновый диапазон человеческого голоса – от самого низкого до самого высокого его звука – обыкновенно располагается в пределах от 64 до 1 300 Гц, причем разговорный ("бытовой") голос занимает приблизительно одну десятую этой шкалы. Мужские голоса обычно помещаются в 2,5 октавах, женские – порой выходят за пределы 3-х октав. Верхним пределом самых "голосистых" оперных примадонн принято полагать ноту "ФА" 3-ей октавы в арии Царицы из оперы Моцарта "Волшебная флейта". Силу голоса, как и силу звука вообще, измеряют в децибелах (дБ, dB). У оперных вокалистов мощь звука доходит до 110-130 дБ, по-другому они ни при каких обстоятельствах не "перекрыли" бы звучание многолюдного оркестра.

Тембр голоса – это особая, индивидуальная его окраска, зависящая от обертонов. Обертоны не возбраняется сравнить с цветовыми оттенками в живописи. У каждого человеческого голоса – свои обертоны, придающие ему индивидуальный отпечаток, чем-то "похожий" на дактилоскопический оттиск. Во многих странах мира аудиозапись человеческого голоса признается юридической уликой и считается одним из способов идентификации личности человека.

Классификация разговорных голосов – проблема нереальная. Певческие же голоса "разложили по полочкам" только в середине XIX века. Тогда и "договорились", что мужчины поют басом, баритоном, тенором, а женщины – альтом, меццо-сопрано и сопрано (если ходить от более низких голосов к более высоким). Разделение это довольно условно – потому что всякий голос уникален и неповторим. Злые шутки даже с прекрасными голосами порой играет микрофон (техника своеобразно преобразует частоты), вследствие этого голоса вокалистов подразделяют на "микрофонные" голоса (те, что в записи становятся только лучше) и "немикрофонные" (плохо ложащиеся на "пленку", в "цифру"). По оценкам специалистов, микрофон "любит" мягкие, бархатные и, позволительно сказать, чувственные тембры (некоторые "микрофонные" певцы строго говоря, и не поют, а "выдыхают" звуки). Профессор, доктор биологических наук, сотрудник Института психологии РАН, автор книги "Искусство резонансного пения" Владимир Морозов утверждает следующее: «Изучению природы время методами акустики, физиологии и психологии с применением компьютерной техники были изучены голоса многих сотен певцов разных жанров, профессиональных и возрастных категорий, охватывая выдающихся мастеров вокального искусства – Ф. Шаляпина, С. Лемешева, И. Козловского, М. Рейзена, И. Петрова-Краузе, И.Образцовой, Е. Нестеренко, П. Лисициана, Н. Гяурова, Э. Карузо, М. Каллас, П. Доминго, Л. Паваротти и многих других. Установлено, что голоса выдающихся певцов обладают, прежде всего, красотой тембра, силой звука, "полётностью", яркостью, звучностью, "серебристостью", гармоничностью тембра, четкостью дикции, наличием вибрато, большим звуковысотным диапазоном, свободой и естественностью звукообразования, что обеспечивает долговечность работы певца на профессиональной сцене. Основное отличие голосов выдающихся певцов от речевого голоса и голосов неквалифицированных певцов объясняется тем, что мастера пения владеют особой техникой голосообразования, которую я называю резонансной техникой пения. Сущность этой техники состоит в максимальной активизации певцом резонансных свойств своего голосового аппарата с целью получения максимального акустического эффекта – силы и красоты звука при минимальных напряжениях гортани и голосовых связок. Основы резонансной техники мастеров изложены в книге "Искусство резонансного пения".

Лечебными свойствами обладает голос далеко не каждого певца. Бывают голоса, которые оказывают прямо противоположное действие. В одной из работ были обследованы голоса певцов разных жанров: тяжелого рока, различных поп-ансамблей и академических певцов. В группу аудиторов вошли в основном психологи и музыковеды. Им давалось поручение прослушать фрагмент в исполнении певца, обусловить по 10-балльной шкале нрав и уровень его эмоциональной выразительности. Оказалось, что для группы академических певцов характерны максимальные баллы положительных эмоций и состояний (радость, благополучие) при минимальной агрессивности и недовольстве. Обратная картина наблюдается у солистов тяжелого рока. Группа поп-ансамблей заняла промежуточное положение».

Исследования западных ученых, проведенные посреди певцов оперной группы, показали, что пение не только развивает легкие, грудную мускулатуру, но и укрепляет сердечную мышцу  . Неудивительно, что продолжительность жизни подавляющего большинства профессиональных певцов существенно выше средней. Искусство пения – это в свое время всего правильное дыхание, которое и является одним из важнейших факторов долгой и здоровой жизни. Постепенное освоение вокальной техники делает голосовой аппарат послушным инструментом. Давно известно, что пение является одним из лучших дыхательных упражнений (тренируется дыхательная мускулатура, диафрагмальное дыхание, улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких). Популярный венгерский композитор З. Кодай в 1929 году писал: «Чудесное средство ритма – дисциплинирование нервов, тренировка гортани и легких. Все это ставит пение рядом с физической культурой. То и другое нужно каждый день – не в меньшей степени, чем пища». При совместном пении (в дуэте, хоре), а кроме того при внимательном прослушивании поющего на какой-то отрезок времени раскрываются границы каждой человеческой души из числа участников этого процесса, происходит устремление навстречу друг другу (поющих и проникновенно слушающих). То же касается и музыки .

Профессор Владимир Морозов пишет, что есть очень увлекательный механизм, тот, что открыла лаборатория невербальной коммуникации Института психологии РАН  . Каждый музыкальный звук состоит из основного тона и призвуков к нему – обертонов. Сотрудники лаборатории обнаружили один из раньше неизвестных механизмов передачи эмоций – модифицирование частотного расположения обертонов голоса (при выражении радости они гармоничны, а при гневе – дисгармоничны). Наше душевное расположение к человеку рождает соответственный звук нашего голоса. Если мы хотим выразить радость, голос становится приятным, ласковым. И когда мы исследуем такого рода голоса, то видим, что они на слух гармоничны, потому что обертоны гармоничны. Когда мы исполняемся гневом или внутренней недоброжелательностью, обертоны становятся дисгармоничными и выдают наше негативное отношение к людям. Были проведены оценки разных видов музыки: классической, эстрадной, рок-музыки и др. Причина оказалась в особенностях ритмической организации и тембрового звучания музыки или голосов человека. Потому как музыка делится на инструментальную и вокальную. И голос может выступать в качестве музыкального инструмента – совершенного или примитивного. Бывает, что голос громкий, но фальшивый. Например, юный человек обладает "огромным" голосом, что, словно бы и неплохо. Если бы он запел, в комнате затряслись бы батареи. Но, как сам парнишка сознался, его голос называют "оружием массового поражения", так как он весьма фальшивил, а это одна из форм дисгармоничности». Было обнаружено, что эмоции влияют на голос, и он меняет обертоновый состав. Негативное воздействие основано на том же механизме, что и позитивное. Например, если человек внутренне к Вам не расположен и пытается утаить это, говорит ласковые слова, но при этом в его голосе звучит фальшивая нота. То есть обертоны принимают несвойственное им положение. А есть люди поразительно гармоничные, они здоровы психически, физически и расположены к людям. К тому же они владеют резонансной техникой голосообразования. Их голос звучит, как целительный бальзам, как прекрасная музыка. Исследования показывают, что эти звуки гармонизируют и других. Вам хочется внимать и слушать этого человека и общаться с ним. Такие удивительные голоса были у актеров Сальвини и Качалова. Классическим образцом, который признан во всем мире, является голос Ф.И. Шаляпина. Одна шведская газета писала о нем: "Мало людей обладают таким обаянием, как Шаляпин. В его существе живет странная волшебная сила, и когда он говорит, его голос звучит аналогично оргáну…" В области дикторского искусства, подобно Шаляпину, я считаю, был диктор радио Юрий Левитан. Его голос был подобен боевой трубе".

Голос для женщины – не менее сильное оружие, чем ее внешний вид. К примеру, сексуальная слава легендарной Клеопатры во многом была связана с ее волшебно-эротическим голосом. Голос Клеопатры сводил слушателя с ума и создавал царице особую ауру необыкновенно привлекательной женщины. Существуют слова, самые слоги которых таят в себе разрушительное качество, оттого что их звук пробуждает такой отзвук в невидимом мире духов, который приводит к хорошему или плохому следствию. Гармоничный ритм, мелодия, ласково вибрирующая в атмосфере, благотворно воздействует и очень мощно действует на психологическую, так же как и на физическую природу каждого живого существа на Земле; она вызывает реакцию даже в неодушевленных предметах, потому как материя всё же есть дух в своей сущности, хотя он и кажется невидимым для наших чувств.

Практическое применение вокалотерапии

Вокал в школе

Ребенок пользуется голосом не задумываясь – кричит и говорит, как дышит, в отличие от многих взрослых, с годами утрачивающих природную способность выражать себя в звуках и словах (одни мямлят, другие монотонно бубнят, а третьи и отнюдь становятся "безголосыми", но переживают неудачи беззвучно и внутри). То, каким голосом будет говорить в своей жизни человек, во многом зависит от его матери. Ее голос, бесконечно меняющийся в разных ситуациях общения с ребенком, малыш принимает за особый эталон (младенец начинает подражать интонациям своей матери в прошлом). Сегодня многие специалисты серьезно предлагают будущим мамам инициировать развивающие занятия с ребенком уже в период его внутриутробного развития – разговаривать, напевать песни и заводить для него гармоничную музыку. За рубежом для беременных выпускаются специальные бандажи на живот со стереофоническими мини-колонками. Пение очень полезно для беременных и их будущих детей. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким и наоборот активируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные звуковые частоты. Органы слуха малыша получают необходимую им тренировку и стимулируют головной мозг. Несколько десятилетий назад прославленный французский акушер Мишель Оден организовал в своей клинике хор a-capella из будущих мам. Специально для них были разработаны несложные вокальные упражнения. В результате на свет появлялись более жизнеспособные, спокойные и крепкие малыши. Девочки "обретают голос" раньше мальчиков и пользуются им охотнее. По одной из антропологических теорий, именно женщине мировое сообщество обязано развитием голосового аппарата. Музыкальный слух (как и голос) можно развивать, тренировать и совершенствовать. И чем раньше приступить к музыкальным занятиям, тем лучше. Ребенку старшего возраста без музыкального слуха сложнее научиться правильно "интонировать" голосом, чем 3-4-летнему малышу, но вероятно лишь бы было стремление и терпение).

Во всем мире с помощью хорового пения эффективно лечат детей от заикания  . Ребенок слушает, как поют другие, старается попадать в такт и при этом мало-помалу избавляется от своего недуга. Таким же образом занятия в хоре помогают детям, не выговаривающим некоторые звуки (например, "р" и "ш"). По наблюдениям отечественных педагогов, те дети, которые посещают уроки вокала, меньше болеют и даже начинают лучше учиться  . По утверждению специалистов, для профилактики у детей гриппа в особенности хороши протяжные народные песни. При этом взаимосвязь между здоровьем и песней учителя объясняют по-разному (кто говорит о телесной и духовной гармонии, а кто – о дыхательной гимнастике). Чтобы хорошо петь, нужно верно дышать, – объясняют педагоги. Особые вокальные упражнения помогают певцам не только "дыхание поставить", но и улучшают общее самочувствие исполнителя. Хорошие оперные певцы, – как правило, люди физически здоровые и нередко долгожители. Специальные дыхательные упражнения они включили в программу обычных уроков пения. Помимо оздоровительного эффекта, недавно открыли еще одно свойство: оказывается, поющие, танцующие и рисующие дети получают больше "пятерок" и по другим учебным предметам" [10].

Чтобы добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление на уроках хорового пения можно применять музыкально-ритмические упражнения. Они выполняют релаксационную функцию (переключение внимания на другой вид деятельности – уже отдых). Потребность в проведении ритмотерапии возникает и тогда, когда в разучиваемом произведении не получается тот или иной ритмический рисунок. Иногда заведомо трудное место подготавливают специальными ритмическими упражнениями, а уже потом разучивают. Для получения наибольшей эффективности полезно включать эти упражнения для музицирования на детских шумовых инструментах. Активизируя в целом организм детей, содействуя выпрямлению и разгрузке позвоночника, музыкально – ритмические минутки способствуют улучшению здоровья.

Фольклорное пение

В позитивном влиянии на личность в период занятий фольклорным пением важную роль играет оригинальная способ звукоизвлечения. В каждой местности он имеет свои особенности. Но есть одна черта, которая свойственна манере звукоизвлечения любого уголка России – когда звук посылается как бы в пространство, губы растягиваются в улыбке, Вы поете и улыбаетесь, а за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно, в результате систематической тренировки улыбки, качества звука переходят и на личность человека. Вскоре внешняя улыбка становится улыбкой внутренней, и мы через нее начинаем взирать на мир и на людей. На Руси с помощью вокалотерапии издревле осуществлялось лечение больных (больного сажали в человечий круг и водили около данного человека хороводы). Кроме этого, усаживались кругом больного так, чтобы он оказался в центре максимального звукового воздействия – в той точке, где "тело звука" реально вырастает ввысь и вширь, захватывая своими вибрациями пространство и все его компоненты. Если немочь=немощь=хвороба в самом деле является сбоем нормальных внутренних биоэнергетических ритмов человека, то песня и пение в этом случае – мощный лекарь. В народных песнях голосом не лгут, пытаясь сделать его красивее, чем он есть: поют открыто. Но как раз эта открытость и делает всякий голос красивым. Кстати, голос прикрытый академической менерой исполнения (в отличие от народной), звучит так, как будто вибрации направлены вверх (в нёбо). Для "народного" звука характерно применение "переднего резонатора" (звук направлен не вверх, а вперед – к тому, кому предназначен).

Даже при элементарном звукоизвлечении мы уже включаем своего реального или предполагаемого собеседника в процесс "проживания" звука. Этот человек оказывается важным для нас, а мы – для него, оттого что находимся в вибрационном поле его речи или пения (и, наоборот, он – в нашем поле), воспринимаем эти вибрации и неизбежно резонируем с ними (точнее, нам как бы "предлагают" войти в этот резонанс). Вспомните, как "заразителен" бывает рев или смех, рыдания о потере или экстаз приобретения (победы). Часто, не отдавая себе отчета, мы, даже проходя мимо (в прямом и переносном смысле), еще долговременно несем на себе состояние тех, кто "звучал" в определенном настрое. По словам специалистов, при работе с песенным фольклором, наряду с проработкой отдельных психо-эмоциональных состояний, происходит и коррекция отдельных черт личности человека. Замкнутость, стеснительность, агрессивность понемногу нивелируются и переходят в свою противоположность. Дебош и ожесточенность в силу того разрушительны, что неритмичны в нашем подчиненном различным ритмам мире. Они ломают установленную гармонию, размеренность, красоту переплетающихся мелодий. К тому же на физиологическом плане все негативные эмоции, являющиеся следствием нежелательных черт личности, вызывают задержку дыхания, ломают его ритм, что не может не сказаться отрицательно и на общем самочувствии человека. Сюда же вовлекается и тот, кого втягивают в скандал.

Пение и дыхание

Для здоровья человека крайне значимо дыхание. Работая над удлинением выдоха с целью качественного исполнения фольклорных песен, мы не только создаем условия для увеличения объема легких и их качественной вентиляции, но и усиливаем релаксационный момент, напрямую связанный с выдохом (расслабление) как антонимом вдоха (напряжение). Наверное, без всяких научных выкладок наши предки были об этом осведомлены. "Цепное" дыхание, которое практикуется при занятии фольклорным пением, не только учит непрерывности звука, но и увеличивает длительность выдоха, глубину и полноту вдоха, возрастающих в зависимости от использования нижнего (брюшного) типа дыхания. В ходе освоения "цепного" дыхания (при хоровом фольклорном пении) в работу включается тот тонкий слух, которым мы до этого момента на практике не пользовались – умение ощутить дыхание другого и почувствовать, когда ему предстоит сделать вдох, чтобы это не произошло одновременно с тобой и не прервало звучание. Восстановление свободного дыхания при занятии фольклорным пением происходит подсознательно и проявляется не только в показателях свободы дыхания, но и в улучшении самочувствия, в изменении взгляда на проблемы, прежде представлявшиеся человеку неразрешимыми, опасными. Мелодика старинных русских фольклорных песен, порой построенная на 2-3-х нотах, поражает своим разнообразием и красотой. Она предлагает миновать тракт от унисона до созвучий, учит гармонизации внешнего и внутреннего, настраивая организм и душу в соответствии с объективными законами. В русском песенном фольклоре существует большое количество "неровных" песен, смена темпа в которых может возрастать от минимума до максимума или снижаться от максимума до минимума (напряжение – расслабление – сброс). Хроническое мышечное усилие у исполнителя за счет таких перепадов темпа исподволь снимается. Пение – уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все.

Пение и внутренние органы

Пение вылечивает бронхиальную астму и прочие бронхо-легочные заболевания, гайморит. Глава российской музыкотерапевтической школы, руководитель научно-исследовательского Центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий С. Шушарджан обнаружил, что правильная постановка дыхания (без чего невозможен грамотный вокал) приводит к резкому повышению всех резервных возможностей человеческого организма.

Пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце. От того, как мы дышим, во многом зависит состояние нашего здоровья. Дыхание нижней частью грудной клетки – наиболее экономичное. К сожалению, большинство людей дышат верхней и средней частями. Это приводит к гипервентиляции. Человек заглатывает избыток кислорода, тратит на это много лишней энергии. Пение как раз и помогает наладить правильное дыхание. Это хороший тренинг. Когда человек поет, во внутренних органах возникает вибрация. С помощью специальной аппаратуры мы снимаем ее c любого органа, делаем математические раскладки и анализируем. Мы объективно можем выявить резонансные ноты печени, селезенки. И следом все эти данные используем для акустического массажа. Попробуйте промассировать печень руками. Это невозможно. А с помощью музыкальных звуков можно восстановить кровообращение и удалить застои. У одного пациента – мальчика 9-и лет была бронхиальная астма в тяжелой форме. С ним провели комплексное лечения и вокалотерапию. После этого мальчика отдали в хор, и он всерьез увлекся пением.

Еще в детской практике вокалотерапия вылечивает заикание  . Ребенок слушает, как поют другие, старается попадать в такт и при этом постепенно избавляется от своего недуга. Таким же образом занятия в хоре помогают детям, не выговаривающим некоторые звуки (например, “р” и “ш”).

У коренного населения Новой Зеландии – маори – есть специальные "хоровые" песни, которые снимают боль у женщин при родах. Женщины народа маори рожают без боли (при родах с целью достижения обезболивающего эффекта роженица сообща со своим мужем поют до тех пор, в то время как не появится на свет ребенок).

4

Древнекитайская цигун-терапия

Цигун рекомендует:

- для лечения печени вытаращивают глаза (известно, что глаза – "окна" печени) и неторопливо выдыхают со звукосочетанием "СЮЙ";

- при лечении легких поднимают руки ладонями вверх, произнося на выдохе звукосочетание "СЫ";

- сердце оздоравливают через выдох со звукосочетанием "КЭ", который осуществляют с широко открытым ртом;

- для лечения желчного пузыря произносят на выдохе звукосочетание «СИ»(при этом человек должен покоиться на спине или на боку);

- почки лечат выдохом со звукосочетанием "ЧУЙ", обхватив кистями колени и держа голову прямо;

- на селезенку благоприятно воздействует выдох со звукосочетанием "ХУ";

- для лечения онкологического заболевания (любой этимологии) произносят звукосочетание "ХЭ" (при этом следует положить обе ладони на нездоровый орган: левая ладонь прижимается к телу, а правая кладется сверху на левую). Произносить звук следует 9 раз за каждую процедуру. Если после применения химиотерапии состав крови изменился в худшую сторону, после девятикратного произношения указанного звука следует шесть раз произнести звукосочетание "СИ".

"ГУ-О" – используется при лечении болезней печени, желчного пузыря, сухожилий и глаз. При произношении руки следует вышеуказанным способом класть на область печени.

"ЧЕН" – рекомендуется при заболеваниях сердца, тонкого кишечника, языка. Произносится 9 раз. Руки кладутся на область сердца.

"ДОН" – оказывает помощь при заболеваниях селезенки, желудка, мышц рта. Произносится 12 раз. Руки накладываются на солнечное сплетение.

"ШЭН" – применяется для лечения болезней легких, толстой кишки.

"Ю" – звук используется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, костной системы. Произносится 9-12 раз. Ладони при этом распологаются на области копчика. Количество произношений за одну процедуру колеблется от 9 до 12 раз.

Мудрость Дао

Дао предлагает лечить (а лучше проводить профилактику заболеваний) лёгкие с помощью звука "сссссссссссс" при медленном выдыхании сквозь зубы и слегка разъединённые губы. Выполняется сидя на стуле с раздвинутыми ногами. На почки следует воздействовать звукосочетанием "Чуууууууууу". Подобно тому, как мы задуваем свечу. Выполняется аналогичным образом. Печень и жёлчный пузырь любят звуки "Шиииииииии", а сердце радуется от звуков "Хааааааууууууууу". Выполняется сидя. А сели вы сядете и скажете "Хууууууууууу", то оздоровите селезёнку, поджелудочную железу и желудок. От усталости на работе – займите горизонтальное положение (без подушки) и произнесите "Хииииииииии".

Во всех случаях выполнения упражнений, спина должна быть прямой, тело расслабленным, глаза закрытыми. Думать следует об органах, на которые воздействуете, посылайте им свою любовь и пожелания здоровья. Ладони рук держите на проекции органов на кожу. Вдохи старайтесь делать максимально глубокими, в выдохи максимально длинными. Весь комплекс занимает около 15 минут. Мастера Дао говорят, что он улучшает пищеварение, усиливает сексуальное удовольствие, предотвращает появление насморка, кашля, боли в горле, а также помогает избавиться от снотворного и депрессии.

Древнеиндийские мантры

Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами особенно полно была изучена и широко применялась в практике на Востоке. Ниже приводятся отдельные звуки и звукосочетания, которые были разработаны еще в Древней Индии и по сей день используются в йоге для лечения самых разных заболеваний. Они основаны не на смысловом значении слов, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при произнесении звукосочетаний, именуемых мантрами. Перед произнесением мантр надо сесть в удобное кресло, руки опустить вдоль тела, физически полностью расслабиться, а мысленно сосредоточиться на больном органе. Проговаривать мантры следует четко, вполголоса, на активном выдохе. Произносить их рекомендуется от 8 до 12 раз с интервалом в 2-3 секунды.

Звук "МН". Его произнесение упрощает жизнь, и в затруднительных ситуациях мы часто лечимся им.

Звук "ЮЯ" очень благотворно действует на почки и мочевой пузырь, чистит и наполняет их энергией.

Звук "ИЯ" при пропевании благотворно действует на сердце.

Звук "Ю" благотворно действует на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы.

Звук "СИ" снимает напряжение когда человек напуган

Звук "ОЙ" благотворно действует на прямую кишку. Этот звук звучит, как вой, его можно подвывать. Лечит геморрой.

Звук "МПОМ" надо произносить так, как будто вы играете на трубе. Он благотворно действует на сердце.

Звук "ПА" поется на одном дыхании. Это тоже активизация сердца, только в облегченном варианте. Сердце может болеть и при недостатке энергии, и при избытке, поэтому вам надо попробовать все и выбрать то, что больше подходит.

Звук "ПЕОХО" очень благотворно действует на дыхание. На выдохе звук "ОХО" производит такое же очищение, как при дыхании звук "ХАм. Этот звук тоже активизирует сердце.

Звук "ЭУОАИЫАОМ". Его надо петь над человеком, который потерял сознание, а также петь самому человеку при потере силы. Это повторяющиеся звуки. Конечно, сначала надо научиться произносить все основные звуки правильно и чисто, без напряжения, а затем перейти к их пропеванию, запомнить последовательность.

Звук "О", переходящий в "Е". Это очень целебный звук, и во всех словах "Ом– целебная гласная, а "Е"– очищающая.

Главный гармонизирующий звук – это звук "О".

Очень важный звук – "НГ", произнесение которого стимулирует гипофиз и расширяет творческие возможности человека.

При произнесении звука "Е" стимулируются горло, паращитовидная железа, трахея.

Звук "Е" надо стараться петь на высоких тонах.

Звук "ЕЮЯ" оказывает влияние на физическое тело, очищает, гармонизирует. Его следует произносить в 2, 8, 9, 11, 14, 15, 18, 20, 23, 25, 26 и 29-й лунные дни и в дни поста.

Звук "АУОУМ" оказывает влияние на ментальное тело. Его надо произносить, как звучит колокол, очень полно, с сильной артикуляцией. Этот звук оживляет, очищает и наполняет энергией ментальное тело. Работать с этим звуком следует в 1, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 19, 22, 23, 25 и 27-й лунные дни.

"ИАЭЕЙИм надо произносить так, чтобы выделить каждый слог, то есть надо их произносить отдельно, последовательно. Таким образом, этот звук гармонизирует и успокаивает наши эмоции и энергетику. Наиболее благоприятно распевать этот звук в 3, 11, 12, 28 и 30-й лунные дни.

Самый важный звук, который надо освоить и достаточно часто произносить, – это звук "НГОНГ". Звук "Н" начинать произносить с мычания, надо сконцентрироваться на первых буквах. Звук должен выходить из всех отверстий в голове. Этот звук благотворно влияет на печень, желудок, мозг и оживляет голосовые связки. Произношение даже отдельных частей этого звука является целебным. Чистое, серебристое произношение этого звука лечит гайморит. Звук "НГОНГ" очень полезен для солнечного сплетения, желудка и печени. Когда вы его произносите, он должен исходить из головы, но в то же время должно вибрировать все тело. Ваша голова становится инструментом, который производит этот звук и создает подобное поле вокруг себя. При произнесении звука "НГОНГ" создаются условия для активизации одновременной работы правого и левого полушарий мозга.

Секреты розенкрейцеров

Западные духовные традиции не отстают от восточных, их список звукосочетаний не меньше:

Звукосочетание "Раааааааааа" на ноте "ля" первой октавы положительно воздействует на гипофиз, работу эндокринных желёз, помогает избавиться от заболеваний, не сопровождающихся повышением температуры;

Звукосочетание "Маааааааа" на ноте "ля" первой октавы снижает повышенную температуру, уменьшает чувство тревоги;

Звукосочетание "Маааааррррр" на ноте "ля" первой октавы активирует симпатическую нервную систему, стимулирует половые железы, регулирует секреторную активность эндокринных желёз;

Звукосочетание "Зааааааааа" на ноте "ля" первой октавы, дает силы соединения и сцепления, постоянно действующие в нашем организме, укрепляет межклеточные связи;

Звукосочетание "Эээээээээээ" на ноте "до" первой октавы очищает кровь и лимфу;

Звукосочетание "Мэээээээ" на ноте "до" первой октавы воздействует на солнечное сплетение и через него – на многие органы, успокаивает сердцебиение; снижает артериальное давление на некоторое время;

Звукосочетание "Эээээрррр" на ноте "до" второй октавы, если это высокий для вас звук – то первой октавы,  воздействует на печень, поджелудочную железу, печень, почки, способствует насыщению крови кислородом;

Звукосочетание "Ээээмммм" на ноте "си" третьей октавы влияет на тимус (стимулирует иммунитет), содействует кислородному обмену в лёгких;

Звукосочетание "Ззззоооо" на ноте "Фа-диез" третьей октавы воздействует на костный мозг, тимус, кости, зубы, способствует росту костной ткани;

Звукосочетание "Кеееиии" на ноте "Ми" первой октавы уменьшает боль, помогает уснуть, стимулирует надпочечники,

Звукосочетание "Ааауууммм" на ноте "ре" малой октавы воздействует на гипотаамус (контролирует непроизвольные функции организма;

Звукосочетание "Ооооомммм" на ноте "ре" малой октавы влияет на гипотоламус.

Выполняя упражнения, держите спину прямой, тело расслабьте, глаза закройте. Можно лечь без подушки или сесть. Если вы сидите, то ладони рук положите на колени. Ноги расставьте на ширину плеч. Вдохните глубоко и выдыхайте как можно медленнее. Повторяйте звуки не менее восьми раз.

В соответствии воззрениям древневосточной медицины, сердце и тонкий кишечник являются энергетически взаимосвязанными органами (так же, как толстый кишечник и легкие; глаза, уши, нос и горло; голова и позвоночник; печень и глаза. Именно от этого лекари Востока утверждают, что такие "смежные" органы и системы можно "настраивать" (лечить) одними и теми же звуками. Связь человеческого голоса, как и любого звука (акустической вибрации), с нервными центрами организма человека были известны еще в далекой древности (в частности, широко применялась в лечебной практике на Востоке). Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения ("пропевания") звуков. К примеру, низкой и средней эта интенсивность должна быть при лечении заболеваний сердца и легких, более высокой – при терапии органов брюшной полости. Для усиления и концентрации лечебного воздействия произносимых или "пропеваемых" звуков (звукосочетаний) специалисты рекомендуют положить свою руку на ту область организма, где находится подвергающийся звукотерапии орган (или система), и представлять этот орган здоровым и активно работающим.

Природа наградила человека удивительным свойством, дав ему возможность выражать свои чувства и мысли с помощью звуков-слов. Способность выражать свои чувства и эмоции наилучшим образом проявляется в искусстве пения. Петь отличное средство для снятия внутреннего напряжения и для самовыражения. В процессе пения – сольного или хорового – укрепляется певческий аппарат, развивается дыхание, положение тела во время пения (певческая установка) способствует воспитанию хорошей осанки. Все это положительно влияет на общее состояние здоровья. После занятий вокалотерапей дыхание становиться более экономным, а, по утверждению ученых, от этого зависит работоспособность человека. Правильный подбор дыхательных и голосовых упражнений обеспечивает и более качественное функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку большая нагрузка приходится на диафрагму, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, за счет которых происходит массаж внутренних органов. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце.

Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами и здоровьем человека была установлена еще в древности. Разные звуки порождают разные вибрации, которые в свою очередь по-разному влияют на наше самочувствие. Метод вокалотерапии – универсальное средство лечения, поскольку воздействует не на какой-то орган в отдельности, а не весь организм.

Например, бурлаки, когда им было тяжело, пели. А все потому, что пение снимает дистресс, активирует защитные силы организма, объём лёгких, а стало быть, и обеспечение организма кислородом и питательными веществами улучшаются. Медленный выдох способствует развитию в сердце дополнительных путей кровоснабжения, коллатералей, что важно в профилактике инфаркта миокарда. Хорошо работающая диафрагма мягко массирует пищеварительные органы. Кроме того, осуществляется вибрационная стимуляция внутренних органов. Научными исследованиями доказано, что даже «простое»пение от души в течение 20 – 30 минут ежедневно оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека. Показано, что вокалотерапия даёт особенно хорошие результаты при хронических заболеваниях бронхов и лёгких, в том числе – при бронхиальной астме. Исследованиями терапевтического влияния звуков на человека в наши дни занимались врач из Сан-Франциско, доктор Амбрамсом, ученые из Германии под руководством Питера Хюбнера, российские учёные, например С. Шушариджан. Изучены механизмы действия вокалотерапии: звук становится видимым в форме излучения. Это говорит о том, что энергия, принимающая форму звука, прежде чем стать видимой, поглощается физическим телом. Таким образом, физическое тело восстанавливает силы и становится заряженным новым магнетизмом.

Теоретически звукотерапией можно вылечить от простой царапины и вплоть до рака. Но для этого необходимо знать: с какой частотой (вибрацией) необходимо произносить звуки, какой звук (букву) надо произносить звонко, какой – глухо, какой – надо протяжно, сколько по времени (для одного – 1 сек., для другого – 5-8 сек., для третьего – 10-15 сек.). Не зря Тибетские монахи учатся звукотерапии несколько лет. Каждый человек имеет свой звук, звук, который сродни его индивидуальной эволюции, выражению его души, состоянию его чувств и мыслей. Только зная, какой ритм необходим для конкретного индивидуума можно надеяться на полное исцеление посредством музыки.

Тем не менее, пойте песни, звуки, звукосочетания на индийский, китайский или иной манер! Даже если у вас нет слуха, вы не знаете нужного тона, частоты и т. п., тот или иной положительный эффект обязательно будет! Наконец, даже простое пение снимает стресс и повышает нашу жизнестойкость.
источник https://www.psyinst.ru/page.php?p=2153


Вы здесь » Тропа Странника » Научные и околонаучные труды » Вокалотерапия